Vente d'alcool à emporter la nuit
Vous envisagez de vendre de l'alcool la nuit, c'est-à-dire entre 22h et 8h du matin ? L'autorisation diffère selon le type d'établissement : épicerie, restaurant, bar,
Quelle licence faut-il pour vendre de l'alcool la nuit ?
Vous devez posséder l'une des 2 licences suivantes :
-
Petite licence à emporter (alcool inférieur à 18°)
-
Licence à emporter (alcool supérieur à 18°)
Comment obtenir le permis d'exploitation ?
Vous pouvez vendre de l'alcool entre 22h et 8h du matin à condition d'avoir suivi une formation spécifique.
Si vous suivez entièrement la formation, vous recevez un permis d'exploitation, ou permis de vente de boissons alcooliques la nuit : il s'agit du
Le permis est valable 10 ans.
Il est renouvelable en effectuant une nouvelle formation de 6 heures.
Où faire la formation obligatoire pour servir de l'alcool la nuit ?
Elle a lieu dans un centre de formation agréé.
Elle dure environ 20 heures (2,5 jours).
Elle doit être réalisée en présentiel.
La formation porte sur la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection de mineurs, la répression de l'ivresse publique, la lutte contre le bruit.
Elle forme également à la législation des stupéfiants et aux sanctions civiles et pénales.
À l'issue de la formation, l'organisme vous remet le formulaire du permis d'exploitation rempli.
Permis d'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
Éthylotests obligatoires pour la vente d'alcool à emporter
Depuis le1er juillet 2021, vous devez proposer à la vente des éthylotests.
Ils peuvent être chimiques ou électroniques.
Nombre minimal d'éthylotests à la vente
Le nombre d'éthylotests mis en vente varie en fonction de l'espace dédié à l'alcool dans le magasin.
Cet espace d'occupation correspond à la totalité des mètres linéaires des rayons "alcools".
En-dessous de 20 mètres, le minimum à respecter est de 10 éthylotests.
Au-dessus de 20 mètres, le minimum à respecter est de 25 éthylotests.
Où les vendre dans le magasin ?
Si vous vendez des produits autres que l'alcool, vous devez placer les éthylotests au rayon "alcools".
Si vous vendez uniquement de l'alcool, vous devez les placer soit au rayon "alcools", soit vers les caisses.
Comment informer la clientèle ?
Vous devez mettre une affiche faisant la publicité de la vente des éthylotests.
Elle doit être visible pour les clients.
Si l'affiche est placée dans le rayon, il s'agit de l'affiche suivante :
Si l'affiche est placée vers la caisse du magasin, il s'agit de l'affiche suivante :
À noter
Vous pouvez utiliser les modèles de support d'information disponibles en téléchargement sur le site de la sécurité routière.
Restrictions horaires dans une station-service
Il est interdit de vendre des boissons alcoolisées à emporter entre 18h et 8h du matin.
Il est obligatoire de mettre une affiche pour la clientèle signalant cette interdiction.
À noter
Quelle que soit l'heure, il est interdit pour une station-service, de vendre des boissons alcoolisées fraîches (dans un frigo) ou dans un distributeur automatique.
Éthylotests obligatoires pour la vente d'alcool à emporter
Depuis le1er juillet 2021, vous devez proposer à la vente des éthylotests.
Ils peuvent être chimiques ou électroniques.
Nombre minimal d'éthylotests à la vente
Le nombre d'éthylotests mis en vente varie en fonction de l'espace dédié à l'alcool dans le magasin.
Cet espace d'occupation correspond à la totalité des mètres linéaires des rayons "alcools".
En-dessous de 20 mètres, le minimum à respecter est de 10 éthylotests.
Au-dessus de 20 mètres, le minimum à respecter est de 25 éthylotests.
Où les vendre dans le magasin ?
Si vous vendez des produits autres que l'alcool, vous devez placer les éthylotests au rayon "alcools".
Si vous vendez uniquement de l'alcool, vous devez les placer soit au rayon "alcools", soit vers les caisses.
Comment informer la clientèle ?
Vous devez mettre une affiche faisant la publicité de la vente des éthylotests.
Elle doit être visible pour les clients.
Si l'affiche est placée dans le rayon, il s'agit de l'affiche suivante :
Si l'affiche est placée vers la caisse du magasin, il s'agit de l'affiche suivante :
À noter
Vous pouvez utiliser les modèles de support d'information disponibles en téléchargement sur le site de la sécurité routière.
Quelle licence pour vendre de l'alcool la nuit dans un food-truck ?
Vous devez posséder la licence suivante : Petite licence à emporter (alcool inférieur à 18° pour la vente de nuit).
À noter
Pour la vente d'alcools (moins de 18 dégrès) en journée, une déclaration en mairie suffit. La vente d'alcools forts est interdite quelle que soit l'heure.
Comment obtenir le permis d'exploitation ?
Vous pouvez vendre de l'alcool entre 22h et 8h du matin à condition d'avoir suivi une formation spécifique.
Si vous suivez entièrement la formation, vous recevez un permis d'exploitation, ou permis de vente de boissons alcooliques la nuit : il s'agit du
Le permis est valable 10 ans.
Il est renouvelable en effectuant une nouvelle formation de 6 heures.
Où faire la formation obligatoire pour servir de l'alcool la nuit ?
Elle a lieu dans un centre de formation agréé.
Elle dure environ 20 heures (2,5 jours).
Elle doit être réalisée en présentiel.
La formation porte sur la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection de mineurs, la répression de l'ivresse publique, la lutte contre le bruit.
Elle forme également à la législation des stupéfiants et aux sanctions civiles et pénales.
À l'issue de la formation, l'organisme vous remet le formulaire du permis d'exploitation rempli.
Permis d'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
Le maire de la commune où a lieu la fête ou la foire décide des autorisations.
Vous devez lui demander une autorisation pour vendre de l'alcool.
Où s'adresser ?
Le maire peut donner jusqu'à 5 autorisations par an pour une même association ou organisation.
C'est le maire qui décide des horaires de fermeture des stands.
Attention
Sur une foire ou une fête, il est interdit de vendre des alcools forts supérieurs à 18° (whisky, vodka, rhum, etc.).